Иван-чай и его польза

27.02.2017

Иван-чай (копорский чай или настой из кипрея) еще с древних времен имел большой спрос у жителей Руси, так как китайский чай считался для них возбуждающим. В то время при изготовлении этого чая не использовали ферментацию (валяли, сушили в тени или в остывающей печи).

История производства ферментированного чая из кипрея началась в XVIII веке, когда дворовый человек помещика Савелова прожил некоторое время в Китае и, подсмотрев способы изготовления, он создал более выгодное производство иван-чая. Первые изготовители иван-чая собирали листья кипрея возле села Копорье, находящимся под Сант-Петербургом, так травяной напиток и стал называться «копорским чаем». С учетом технологий изготовления черного китайского чая, кипрей перетирали, ошпаривали и просушивали при помощи раскаленных камней.

Полезные свойства

Иван-чай содержит танин, пектин и флавоноиды, что в совокупности дает       противовоспалительный эффект. Такой чайный настой используют при лечении воспалительных процессов в горле, носу и ушах; гастритах, язвах, колитах. Кроме того, в чайном настое содержится много белка, который дает много энергии и легко  усваивается организмом.

Целебный эффект:

- улучшение процессов кроветворения;                  

- жаропонижающий эффект;

- уменьшение тревожно-депрессивное состояние;

- нормализация кровяного давления;

- снятие пищевых отравлений;

- избавление от головных болей и мигрени;

- для мужчин – улучшение потенции;

- мощное очищение организма;

- ощелачивание крови и восстановление силы при истощении и др.

Содержание микроэлементов

В кипрее узколистом ученые обнаружили значительное содержание растительных волокон, витамина C, органической кислоты, сахара и некоторые следы алконоидов. В надземной части растения присутствуют соли фосфора, кальций, кобаль, а также калий и литий. Отсутствие в чае кофеина позволяет не нарушать обменные процессы организма во время чаепития.

Копорский чай обладает цветочно-душистым ароматом и имеет приятный, слегка терпкий вкус, а если уже говорить о лечебных действиях данного чая, то, пожалуй, подобный чайный напиток должен применяться каждым человеком, следящим за своим здоровьем. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Рецепт недели
Салат с авокадо и курицей
Подробнее
payment payment payment payment payment
Дизайн и разработка: AxiomaWeb